Molino-macinazione-lendinara-esterno

Molini a porte aperte, terza edizione: grande partecipazione presso lo stabilimento produttivo di Macinazione Lendinara.

Importante affluenza di pubblico per l’evento che si è svolto sabato 20 maggio presso lo stabilimento di Arcole (Vr) di Macinazione Lendinara, industria molitoria con sede primaria a Lendinara (Ro) e stabilimento produttivo in provincia di Verona.

pubblico-molini-porte-aperteI quattro turni di visita, due previsti nella prima parte della giornata e due nel pomeriggio, hanno registrato il tutto esaurito con piena soddisfazione dei partecipanti e degli organizzatori.

La visita si è svolta a partire dal centro di formazione interno, dove la dottoressa Elisabetta Lomuscio, biotecnologa alimentare e responsabile del reparto qualità dell’azienda, ha illustrato i principali passaggi di trasformazione dal grano alla farina e descritto le diverse fasi di analisi di qualità e sicurezza sia sul grano che sul prodotto finito.

Insieme alla descrizione tecnica la prima parte della visita ha lasciato spazio anche alle tante curiosità che circolano sul tema farine e cereali, come ad esempio la salubrità del grano proveniente dall’estero, l’opportunità di consumare più o meno glutine, gli effetti del lievito, le nuove frontiere del food come le farine di insetti, che niente hanno da spartire con il mondo molitorio, e tanto altro ancora.

Dopo l’introduzione gli ospiti sono stati accompagnati presso i locali di produzione, recentemente ristrutturati e ampliati con una nuova linea di macinazione che ha portato la capacità molitoria dell’azienda da 400 a 600 tonnellate di grano al giorno.

La seconda parte della visita è stata condotta dal capo mugnaio Antonio Toso e dal suo braccio destro, Matteo Santi, che hanno guidato gli ospiti alla scoperta di un impianto completamente automatizzato, tra i più imponenti del Nord Italia, dove la materia prima scorre attraverso un sistema di trasporto pneumatico e con diversi passaggi sui rulli a cilindri per un tipo di molitura lenta, gentile e rispettosa della materia prima (scopri di più sull’azienda scaricando la company profile).

Al termine della visita i partecipanti sono stati accolti dai ragazzi e dai docenti dell’istituto alberghiero Ipsaa Bellini di Trecenta (Ro), per un goloso buffet dolce e salato preparato e servito in modo impeccabile.

Scopri l’evento anche sul sito di Italmopa.

particolare-interno-molino
particolare-insacco