La lievitazione naturale: lievito madre e lievito di birra.

A cura del maestro Fabrizio Fiorentini.

Quando parliamo di lievitazione naturale parliamo di agenti lievitanti di natura biologica.

Il lievito madre è un agente lievitante di natura biologica, ma anche il lievito di birra è altrettanto naturale.

Perché lo chiamiamo lievito di birra se non deriva dalla birra?

Viene comunemente chiamato così perché la prima forma di estrazione di questo lievito è nata appunto nei birrifici, durante il processo di produzione, quando si accorsero che la schiuma affiorante in superficie costituiva un vero e proprio agente lievitante.

Quindi, quando noi parliamo di lievitazione naturale abbiamo a che fare appunto con il lievito madre, che è il lievito naturale per eccellenza, ma non di meno il lievito di birra, come lo amiamo chiamare, perché a tutti gli effetti è un fungo di origine assolutamente naturale che riesce a creare anidride carbonica all’interno dei nostri impasti.

Quindi la lievitazione naturale è anche con il lievito di birra.

#unchiccodiconoscenza è la rubrica di Macinazione Lendinara condotta dal nostro tecnologo Fabrizio Fiorentini.

Per chi volesse approfondire maggiormente le tematiche relative al lievito consigliamo un sito informativo a cura di Assitol focalizzato proprio sul lievito welovelievito.it