La lievitazione naturale: lievito madre e lievito di birra.
A cura del maestro Fabrizio Fiorentini.
Quando parliamo di lievitazione naturale parliamo di agenti lievitanti di natura biologica.
Il lievito madre è un agente lievitante di natura biologica, ma anche il lievito di birra è altrettanto naturale.
Perché lo chiamiamo lievito di birra se non deriva dalla birra?
Viene comunemente chiamato così perché la prima forma di estrazione di questo lievito è nata appunto nei birrifici, durante il processo di produzione, quando si accorsero che la schiuma affiorante in superficie costituiva un vero e proprio agente lievitante.
Quindi, quando noi parliamo di lievitazione naturale abbiamo a che fare appunto con il lievito madre, che è il lievito naturale per eccellenza, ma non di meno il lievito di birra, come lo amiamo chiamare, perché a tutti gli effetti è un fungo di origine assolutamente naturale che riesce a creare anidride carbonica all’interno dei nostri impasti.
Quindi la lievitazione naturale è anche con il lievito di birra.
#unchiccodiconoscenza è la rubrica di Macinazione Lendinara condotta dal nostro tecnologo Fabrizio Fiorentini.
Per chi volesse approfondire maggiormente le tematiche relative al lievito consigliamo un sito informativo a cura di Assitol focalizzato proprio sul lievito welovelievito.it