Fornaio in origine, pasticcere per lavoro e passione, tra i migliori artigiani del cornetto nel Lazio.

Ha iniziato a mettere le mani in pasta come fornaio, poi per necessità è passato alla pasticceria da forno. Una necessità che si è trasformata subito in passione.
“Amo l’aspetto creativo della pasticceria, dover fare sempre qualcosa di nuovo, tenermi aggiornato, seguire le tendenze del mercato. Rispetto a quando ho iniziato questo settore è cambiato moltissimo: oggi fare il pasticcere richiede processi di lavorazione estremamente elaborati”.
Come tutto il mondo dell’arte bianca anche la pasticceria negli anni si è adeguata alle richieste salutistiche della clientela: “Per alcuni prodotti, come le frolle, ci chiedono farine poco raffinate, grezze, integrali, ai cereali. La richiesta più estrema che ho ricevuto in tal senso? Un panettone “low carb”, a basso contenuto di carboidrati e grassi. Il risultato? Un “pagnottone”, più che un panettone, ma non poteva essere diversamente, il panettone è un lievitato che necessita di determinati ingredienti” racconta Miozzi con un sorriso, pensando al panettone dietetico.

Le paste lievitate sono il vero grande amore di Miozzi: “Fare panettoni e cornetti è la mia vita, non mi stanco mai di farli. In tanti anni di lavoro ho imparato una regola base: non si finisce mai di imparare, non si finisce mai di migliorare. L’umiltà è il primo ingrediente per lavorare bene”.
Per quanto riguarda la visione futura della professione Miozzi si dispiace dei pochi giovani che vogliono iniziare questo tipo di mestiere: “Il lavoro non è solo questione di soldi o di tempo impiegato, il lavoro si fa con la passione. Quando volevo imparare a fare i panettoni ho speso il mio tempo libero per assistere al lavoro dei maestri e per fare le mie prove. Mi dispiace che il primo pensiero delle nuove leve sia solo il compenso e le ore di lavoro, anche se posso comprendere”.

Per concludere, Miozzi mette in luce il suo panettone preferito: “Ne facciamo di tanti tipi ma il mio preferito è il panettone basso con l’albicocca semi-candita. Per me, il vero Re delle feste di Natale”.
Il nostro pasticcere si serve di Macinazione Lendinara per la referenza Manitoba Cornetto, Frolla e Gran Riserva delle Feste.



